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Weichkäse

Weichkäse ist Käse, dessen Wasseranteil in der fettfreien Käsemasse zwischen 50 und 60 Prozent liegt. Weichkäse darf aus pasteurisierter Milch, thermisierter Milch und aus Rohmilch hergestellt werden. Weichkäse aus Rohmilch unterliegen nach EU-Recht besonders strengen Hygieneanforderungen.
Die Reifung des Weichkäses verläuft von außen nach innen. Abhängig von der Lagertemperatur läuft die Reifung bei höherer Temperatur schneller ab. Je reifer der Käse ist, desto mehr erlangt er die typische cremig-weiche Konsistenz.
Die Oberfläche von Weichkäse wird häufig mit einer Pilzkultur behandelt. Diese führt zur Bildung einer typischen weißen Schimmelschicht.

 

Typische Weichkäse sind:

 
   
 
 

Bel Paese
Caciotta
Gorgonzola
Mascarpone
Mozzarella
Pannerone
Ricotta
Scamorza
Taleggio

 
   
 
 

Vacherin-Fribourgeois
Vacherin Mont-d'Or
Tomme vaudoise

 
   
 
 

Feta

   
 
 

Bergader
Bierkäse
Doppelrahmstufe
Klosterkäse
Tilsiter
Brie
Camembert
Deutscher Feta
Harzer
Korbkäse
Limburger
Romadur
Weinkäse
Ziegenmünster
Bauernhandkäse
Edelpilzkäse
Weisslacker

 
 
   
 
 

Caerphilly

 
   
 
 

Baron Philipp
Contessa Paola
Graf Gröz
Sauerkäse
Brie
Romadur
Schärdinger Weinkäse
Schloßkäse

 
   
 
 

Caciocavallo
Selva
Tetilla
Torta del Cesar
Tupi
Cabrales

 
   
 
 

Limburger
Prince-Jean

 
   
 
 

Bleu d`Avergne
Bleu du Haut-Jura
Bleu des Causses
Bleu du Vercors-Sassenage
Brie
Camembert
Chabichou
Coulommiers
Margotin
Munster
Neufchatel
Pont-l`Eveque
Pyramide
Reblochon
Brie de Meaux
Brie de Melun
Brocciu
Camembert de Normandie
Chabichou du Poitou
Chaource
Coulommiers
Crottin de Chavignol
Epoisses de Bourgogne
Fougerus
Langres
Livarot
Neufchâtel
Pélardon
Picodon
Pont l'Evêque
Pouligny Saint-Pierre
Rocamadour
Sainte-Maure de Touraine
Selles-sur-Cher
Valençay
Bleu de Gex
Fourme de Montbrison
Fourme d'Ambert
Reblochon de Savoie
Roquefort