Käsenamen
Frankreich:
Abbaye du Mont des Cats, Abondance, Ami du Chambertin, Arômes au Gène de Marc, Arômes au Vin Blanc, Banon, Bargkass, Beaufort, Beaumont, Bleu Basque, Bleu d'Auvergne, Bleu de Bresse, Bleu des Causses, Bleu de Gex, Bonde en Gatin, Boulette d'Avesnes, Brebis Pyrénées, Breuil, Brousse du Rove, Brie, Brin d'Amour, Boursin, Cantal, Camembert, Chaource, Chaumes, Chevrotin, Coeur Poitevin, Confit d'Epoisses, Comté, Corsu Vecchiu, Crottin de Berry à l'Huile d'Olive, Le Coutances, Crottin de Chavignol, Epoisses, Etorki, Fleur de Maquis, Fromage fort, Fougerou, Fourme d'Ambert, Gaperon, Grès des Vosges, Greuilh, L'Ami du Chambertin, Langres, Le Bouca, Le Pitchou, Livarot, Mamirolle, Margotin de Dordogne, Maroilles, Mimolette, Morbier, Mont d'Or, Münsterkäse, Neufchâtel, Ossau-Iraty Brebis-Pyrénées, Pélardon, Petit Quercy, Petit-suisse, Picandou, Picodon, Pont-l’Évêque, Port Salut, Pouligny Saint-Pierre, Pourly, Rocamadour, Reblochon, Roquefort, Saint Agur, Saint-Félicien de Lamastre, Saint-Marcellin, Saint Nectaire, Saint-Pancrace, Salers, Sérac, Soumaintrain, Tome Alpage de la Vanoise, Tomme de Savoie, Tomme au Marc de Raisin, Toucy, Vieux-boulogne
Schweiz:
Aachtaler Switzerland, Aargauer Traum, Allégé de la Venoge, Alpikoner Eichenrinde, Alpkäse, Altlandenburger, Andeerer Alpkäse, Anniviers, Appenzeller, Arenenberger, Argocella, Atzmännig Bergkäsli, Ayent, Bachtelstei, Bachtel-Stei, Bach-Thal , Bagnes, Bärgblüemli, Baschi Chääs, Battelmatt, Bellelay, Belper Knolle, Bergblau-Käse, Bergblueme Geisschäs, Bergblumenkäse, Bergfichte, Berghof-Käse, Bergmatter, Berner Alpkäse, Berner Käse, Bianco Sottobosco, Blaue Geiss, Blatten, Blue Dream, Bodenseekäse, Bratchäs, Brennesselchäs, Brignon, Brunner Gütschkäse, Brunni Chäsli, Bündner Bergkäse, Buure Weichkäsli, Capreggio, Caprinello, Cesto, Chaux d’Abel , Chaschol, Chevré, Chilibrie, Christalinna, Chuscht-Redli, Conches, Corgémont Spezial, Couronne, Crestawald Bio-Alpkäse, Dallenwiler Bergkäse, Dallenwiler Geisschäs Naturrinde, Dallenwiler Wychäs, Davoser Bergkäse, Davoser Reliefmutschli, Davoser Schafkäse, Délice de la Venoge, Délice du Vallon, der scharfe maxx, De Seisler, Diabolo Gourmet, Dixence, Don Olivio, Edelwyss, Egliger Dorfchäs, Emmenspitz, Emmentaler, Engadin Käse, Engelberg Käse, Engishofer Mutschli, Entlebucher Bergkäse, Entlebucher Rahmkäse, Erguel Jura, Faltigberger Schafchäsli, Fey, Fischinger Klosterkäse, Flösser Käse, Flüeler Berg-Chäs, Flüeler Chrüter-Chäs, Formagella Montanara, Formagella ticinese Grassa, Formaggio Cantina, Formaggio Pirelli, Forne, Försterkäse, Franches-Montagnes, Frumée Premium, Fricâlin, Fromage du Brasseur, Fuego, Gaiser Bergkäse, Gärtenberger, Geiss Chöpfli, Geisse-Taler, Geissformagella, Geissfrischkäse Pfeffer, Geissrolle, Gibswiler Brummerli, Gibswiler Bachtelkäse, Gibswiler Bärlauch, Gibswiler Chnoblichäs, Gibswiler Chrütlichäs, Gibswiler Pfefferchäs, Girenbader Chöpfli, Girenbaderli, Giswilerstockkäse, Glarner Alpkäse, Glarner Ankeziger, Glarner Schabziger, Gluschtig, Gohlberger, Goldinger Bergkäse, Goldwäscherkäse vom Napf, Gomser, Gomser 11, Gomser 32, Gomser 15, Gomser 48, Gomser 55, Gorello , Gottéron-Käse, Grabser Sauerkäse, Granges Salvan, Greyerzer, Grigiotto, Grosätti, Grottenkäse, Grottino, Gstaader Bergkäse, Güntisberger Geiskäse, Hafechäs, Hagu-Hans-Chäs, Haida, Hasliberger Hobelkäse, Haudères, Henggarter Mutschli, Hinkelstein, Hittenberger, Hobelkäse, Hofkäse, Holderbäseler, Holderewy-Chäs, Holzfäller-Chäs, Hölzige Geiss, Hörnli, Hüttenkäse, Illiez, Irchel Chäs, Ittinger Brie, Isérables, Jägerkäse, Jean-Louis, Jersey Blau, Justistaler, Jura, Jurabergkräuterkäse, Klewenalp, Klosterkäse, Knoblauch Mutschli, Kräuter Bergkäse, Kümmelkäse, Künter Schafkäse, La Chevrette de la Venoge, Lady Onion, Landenberger Schnittkäse, Le Baron, Le Cabriol, L’Etivaz, Le Maréchal, Le Mariage des trois laits, Le Petit Glânois, Le Sanglé, Le Singionois, Le Sportive, Lingot, Loreto, Luzerner Bergkäse, Luzerner Rahmkäse, Mägerlimuck, Maître Moutardier, Mainauer, Monsteiner Brauerchäs, Montanara Caprino, Mont-Soleil, Mont Vully, Moron, Moser-Chardonnay Bio Premium, Mühlibach, Mühlistein, Mund, Münster, Murgtaler, Murtenbieter Mutschli, Mutschli Le Superbe, Mythen Stein, Natürli, Nendaz, Nidelchäs à la Crème, Nidwaldner, Noirmont, Obwaldner Bratkäse, Obwaldner Halb-Ziegenkäse, Obwaldner Schwingerkäse, Oeschberger Käse, Orsières, Paglia, Passwang Mutschli, Petit Michel, Piora-Alpkäse, Prattigau, Prince des breuils, Puurechäs, Quadretto, Raclette, Randammer, Randogne, Rahm-Reblochon, Rasskäse, Ratsherrenkäse, Rayon, Reckenkiener Bergkäse, Rheintalerkäse, Rheinwald, Riesling × Sylvaner - Rahmkäse, Rigikäse, Rigitaler Käse, Rinderbacherli, Ritter-Käse, Robiola Matura, Roc-Montès, Rosali, Royalp-Tilsiter, Saanen, Santenberger, Säntis Bergkäse, Saanenland Alpkäse, Samnauner Käse, Sapsago, Savièse, Savogniner, Sbrinz, Schabziger/Sap Sago, Schafkäse Alp Flix, Schalkino, Scharfe Maxx, SchaZiKu, Schwander, Schweizer Gold, Seeländer, Seelisberger Bergkäse , Seemerzler , Senior , Senneflade , Sennenmutschli, Sérac, Simplon , Spalen, Speck Knöpfli, Spycher-Käse, Stanser Flade , Steinberger, Sternenberger , St. Galler Klosterkäse, St. Jost , St. Martin , St. Niklaus, St. Pierre, Südwind, Suure , Tessiner Alpkäse, Tête de Moine, Thurgauer Rahmkäse, Thurgauer Rebkäse, Tilsiter, Toggenburger Bloderkäse, Toggenburger Viertelfettchäs, Tomme du Chaudron, Tomme Vaudoise, Törbel , Tremola-Gottardo-Lucendro, Tuma, Unterwasser-Käse , Urchrüter-Chäs, Uri, Urnäscher Alpkäse, Urner Bergkäse, Urschwyzer Holzerkäse, Urseren, Urzeitkäse, Vacaprino , Vacherin fribourgeois, Vacherin Mont-d’Or, Valdor, Valle Maggia , Village Alpage, Vollmondchäs , Walchwiler Bergkäse, Waldsberger, Wällechäs, Walliserkäse, Walliser Tomme, Walliser Hobelkäse, Waltensburger Höhlengereift, Wappenchäsli, Weinlandkäse, Wendelihoger, Werdenberger Suurchäs, Wildbachkäse , Wildspitz-Bergkäse, Winzerkäse, Ziger, Zincarlin, Zuger Bergkäse, Züger Chili-Mutschli, Zürcher Rahmkäse, Zürcher Ratsherrenkäse
Niederlande:
Boeren Leidenkaas, Boerenkaas, Commissiekaas, Delft, Edamer, Eemaer, Fricotal, Friesekaas, Frison, Gouda, Gouwetaler, Kanterkaas, Kernhem, Kollumer, Kruidkaas, Leerdammer, Leidse Kaas, Maasdamer, Mariolles, Meshanger, Nagelkaas, Natte Rabbinale, Old Amsterdamer, Texel, Westerberg
Norwegen:
Brunost (Oberbegriff für den sog. Braunen Käse aber auch als Sorte), Ekte Geitost, Fløtemysost, Gamalost, Gomost, Gudbrandsdalsost, Jarlsberg, Kvitost, Mysost, Nökkelost, Norbo, Norvegia, Prim, Pultost, Ridder (Käse), Snøfrisk, Taffelost, Trönder
Österreich:
2 Mönche, Stift Schlierbach, Oberösterreich, Kochkäse, Oberösterreich, Affineur Kracher Grand Cru, Bachensteiner, Vorarlberg, Brimsen, Bojar, Dachsteiner, Steiermark, Gelundener Käse, Kärnten, Graf Görz, Tirol, Mondseer, Montafoner Sauerkäse, Vorarlberg, PDO, Roter Mönch mit Birne, Stift Schlierbach, Oberösterreich, Rotes Schaf, Selchkas, Schlierbacher Schloßkäse, auch Schlierbacher Klosterkäse genannt, Sig, Staazer, St. Severin, Stift Schlierbach, Oberösterreich, Steirerkäse, Tiroler Graukäse, Tirol, Vorarlberger Bergkäse
Schweden:
Blå Gotland, Drabant, Grevé, Gräddost, Herrgårdsost, Hushållsost, Kaggost, Kvibille Cheddar, Kvibille Gräddädel, Kryddost, Prästost, Raketost, Riddarost, Räkost, Stureost, Sveciaost, Västerbottensost, Wästgöta Kloster
Ungarn:
Damen, Harracher, Kaschkawal, Kremstaler, Kummel, Kvargli, Liptoi, Mackó, Ovari, Pannonia, Schwarzenberger, Trappista
Türkei:
Beyaz, Kasar, Lor, Mihalic, Omma, Salamvra, Tulum
Afrika:
Vumba Cheese, Zama Goat Cheese
Asien:
Ema, Ackawi, Basket, Halloumi, Jibneh Arabieh, Kenafa, Naboulsi, Panir, Bjaslag, Rajya Metok, Yak
Kanada:
Oka, Cheddar
Mexiko:
Anejo, Asadero, Chihuahua, Chontaleño, Cotija, Enchilado, Oaxaca oder "Quesillo", Panela, Queso Blanco, Queso Criollo, Queso Fresco, Requesón
USA:
American, Brick, Cheez Whiz®, Colby, Cottage, Haystack Peak, Maytag Blue, Monterey Jack, Philadelphia®, Pinconning, Quillisascut Goat Cheese, String Cheese, Velveeta®, Washington Valley Swiss
Brasilien:
Minas Frescal-Käse, Requeijão, Catupiri
Australien:
Watsonia, Bega Brown Wax, Pyengana Cloth Cheddar, Farmers Union Vintage, South Cape Vintage, Gippsland Blue, Tarrawingee Washed Rind, Mungabareena Washed Rind, Top Paddock Washed Rind, Top Paddock Wine Washed, Jindi Triple Cream
Tasmanien:
King Island Black Wax Matured, King Island Surprise Bay, King Island Admiralty, King Island Brass Strait, Roaring Forties Blue
Neuseeland:
Epicure
Rumänien:
Branza, Cas, Cascaval, Telemea, Urda
Slowakei:
Brimsen, Oscypek, Parenica, Korbáčik
Russland:
Rossijski, Kostromskoj
Tschechien:
Olmützer Quargel
Zypern:
Anari, Halloumi, Kaskavali
Polen:
Olsztynski, Oscypki, Podhalanski, Trapistaw, Twarogowy, Tylzscki
Finnland:
Aura, Ilves, Juhla, Kartano, Korsholm, Kreim, Leipäjuusto, Munajuusto, Turunmaa
Portugal:
Pico, Estrela
Italien:
Ragusano, Raschera, Roccolo, Rocchetta, Scamorza, Aosta, Valtellina, Gorgonzola, Quartirolo, Taleggio, Toma, Gioddu, Mascarpone, Mozzarella, Stracciatella di bufala, Murazzano, Quagliato, Ricotta, Robiola, Montasio, Veronese, Pecorino, Provolone, Canestrato, Fiore, Grana Padano, Parmesan, Pecorino Sardo, Pecorino Siciliano, Asiago, Bel Paese, Bitto, Bra, Caciocavallo, Casciotta, Castelmagno, Fontina, Formai
Irland:
Abbey Blue, Ardrahan, Boilie, Coolea, Cooleeney, Croghan, Cashel Blue, Desmond, Dubliner, Durrus, Gabriel, Gubbeen, Milleens, Orla, Tola
Vereintes Königreich:
Bonchester, Cheddar, Cheshire, Ducketts, Gloucester, Lancashire, Llanglofflan, Orkney, Leicester, Derby, Spenwood, Stilton, Stinking Bishop, Teifi, Wensleydale, Wigmore
Griechenland:
Feta, Kasseri, Katiki, Graviera, Manouri, Mizithra, Kefalotyri, Kalathaki Limnos
Luxemburg:
Kachkéis
Litauen:
Liliputas
Georgien:
Sulguni
Kroatien:
Pager Käse, Tounjer Käse
Dänemark:
Appetitost, Danish Blue, Danbo, Elbo, Esrom, Fynbo, Gislev, Havarti, Kjarsgaard, Kuminost, Maribo, Molbo, Mycella, Runesten, Saga, Samso, Svenbo, Tybo
Deutschland:
Allgäuer , Bergkäse , Emmentaler , Altenburger , Milbenkäse , Aiblinger , Bavaria , Bierkäse , Bördespeck , Handkäse , Harzer , Heuberger , Grünländer , Grüntenkäse , Klützer , Mainzer , Milbenkäse , Nieheimer , Odenwälder , Kochkäse , Quark , Spundekäse , Steinbuscher , Tilsiter , Weisslacker , Wilstermarsch
Bulgarien:
Kaschkawal, Sirene, Puscheno
Albanien:
Kaçkavall
Spanien:
Burgos , Beyos , Cantabria , Cabrales , Serena , Garbotxa , Ibérico , Ibores , Idiazabal , Urgell , Mahon , Manchego , Majorero , Mató , Murcia al Vino , Roncal , Serrat , Tetilla , Casar , Tupi , Zamorano , Carballo , Oscos , Abredo , Xenestoso , Valle del Narcea , Fuente , Afuega'l pitu , Peral , Ovin , Urbies , Casin , Caxigón , Ciercos , Monje , Llonín , Miranda , Carriles , Piedra , Jalón , Oveyeru , Porrúa , Varé , La Peña , Collada , Cuevas del Mar , Peña Tú , Chivita , Boxu , Madelva , Gamonedo , Pría , Vidiago , Peñamellera , Rozagás , Arangas , Genestoso , Arzúa-Ulloa , Flor , Liébana , Nata , Palmero , San Simon , Valdeón
Belgien:
Beauvoorde , Brüsseler , Damme , Limburger , Maredsous , Passendale , Père Joseph , Herve , Prince-Jean , Postel , Remedou , Romadur , Rubenskäse , Wijnendale