Ernährung

Auf den folgenden Seiten stellen wir Ihnen ausgiebige Informationen zum Thema Käse und Ernährung vor. Da es keinen Sinn macht "das Rad neu zu erfinden", bedanken wir uns bei der Switzerland Cheese Marketing AG für die freundliche Genehmigung auf bestehende Ausarbeitungen zurückgreifen zu dürfen.
 

Schweizer Käse - ein wichtiger Bestandteil der Ernährung

Schweizer Käse ist ein geschmackvolles Naturprodukt, das gerade in einer gesunden und ausgewogenen Ernährung seinen festen Platz haben sollte. Wie gut eignet sich Käse als Kalziumlieferant? Müssen Sie mit einem hohen Cholesterinspiegel wirklich auf Käse verzichten? In den folgenden Ernährungsinformationen über Käse finden Sie die Antworten.

Ernährungswissenschaftliche Informationen

 

Milch ist das Ausgangsprodukt für alle Käsesorten. Deshalb steckt alles Gute aus der Milch auch im Käse. Käse ist wichtig für die gesunde Ernährung.

Auch wer Milchzucker (Laktose) schlecht verträgt, kann Käse essen.

Milch und der daraus hergestellte Schweizer Käse enthalten fast alle für die menschliche Ernährung wichtigen Vitamine.

Käse ist reich an Kalzium. Hartkäse enthalten mehr Kalzium als Weichkäse. Zudem ist der Kalziumgehalt abhängig vom Fettgehalt des Käse.

Das Eiweiss der Milch kann vom menschlichen Organismus optimal in körpereigenes Eiweiss umgebaut werden. Am höchsten ist die Verdaulichkeit des Eiweisses aus gereiftem Schweizer Käse.

Hier lesen Sie, wie sich Schaf- und Ziegenmilch in ihrer Zusammensetzung von der Kuhmilch unterscheiden.

Ernährungstipps für den Alltag

Auch wer beruflich viel unterwegs ist kann sich gesund und ausgewogen ernähren. Käse eigent sich gut als "Fingerfood", weil er gut sättigt und zudem die Zähne vor Karies schützen hilft.

Familie, Schule, Studium und Beruf fordern Kopf und Körper heraus. Gegen Mittag sind die Kraftreserven oft erschöpft und die Leistungskurve sinkt. Eine Pause mit dem richtigen Mittagessen soll auftanken und regenerieren.

Die wichtigste Ernährungsempfehlung für ein gesundes Abendessen heisst: abwechslungsreich und vielseitig. Käse eignet sich ausgezeichnet als Ergänzung einer vollwertigen und genussvollen Abendmahlzeit.

Etwa die Hälfte aller Erwerbstätigen in der Schweiz arbeitet kopflastig. Unser Gehirn ist nur konstant leistungsfähig, wenn es ausreichend mit Energie und den richtigen Nährstoffen versorgt wird.

Vieles, was gut schmeckt, ist der schlanken Linie nicht zuträglich: wir sollten weniger Fett, weniger Zucker und weniger Salz essen.

Schlankheit hat in unserer Gesellschaft ein hohes Ansehen. Milch, Milchprodukte und Käse haben eignen sich dank ihres Kalziumgehaltes gut für alle, die abnehmen und/oder ihr Gewicht halten wollen.

Käse und andere Milchprodukte enthalten beinahe alle Nährstoffe, die für das Wachstum und die Gesunderhaltung des Körpers von Kindern wichtig sind.

Die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit im Kindergarten und in der Schule hängt wesentlich davon ab, ob Kinder zu Hause frühstücken und ob sie ein Znüni für die Pause mitnehmen.

Was tun, wenn am Vor- oder Nachmittag der kleine Hunger sich meldet?